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Patate Dolci (Batate) 
Patata dolce, conosciuta anche come patata americana e meno comunemente come batata, cotta in sottovuoto a vapore - priva di coloranti e conservanti.
La parte commestibile di questa pianta è molto simile nell’aspetto alle comuni patate ed è costituita dalle radici ingrossate e ricche di zuccheri che, una volta cotte, acquistano un sapore dolce e una consistenza farinosa.
Per noi queste patate dolci costituiscono, semplicemente lessate, solamente uno spuntino che facciamo volentieri nei mesi più freddi. Nelle regioni dell’America Centrale e Meridionale questi ortaggi sono invece consumati molto più frequentemente e sono l’ingrediente di base per numerose preparazioni, anche salate, dal sapore delizioso.
E’ un vero peccato che nella nostra Italia la batata sia poco conosciuta e ancor meno consumata. E’ infatti più nutriente della patata comune e, oltre a zuccheri e fibre, contiene moltissimi caroteni, sostanze che si trovano nei vegetali colorati di giallo, rosso o verde scuro e che l’organismo trasforma in vitamina A.
Mangiando solamente 100 grammi di batata si riesce a soddisfare abbondantemente il fabbisogno giornaliero di vitamina A, mentre per raggiungere lo stesso scopo si dovrebbero consumare ben 23 kg di patate comuni.
Ma non è finita. I tuberi della patata americana contengono anche molti minerali come calcio, fosforo, sodio e potassio. Ricordo però che queste sostanze sono abbondanti nella batata soprattutto se questa viene cotta a vapore o al forno con tutta la sua buccia. La bollitura in abbondante acqua (che poi viene buttata) determina invece certa perdita di questi preziosi minerali.